KinderSportSchule

KinderSportSchule (KiSS)
„Früh beginnen – spät spezialisieren“

Was ist eine KiSS?

Eine Kindersportschule (KiSS) ist eine Abteilung in einem Sportverein, in der mit Hilfe eines Konzepts ein hochwertiges sportartübergreifendes Bewegungsangebot für alle Kinder im Alter von 3-10 Jahren angeboten wird. Die Grundlagenausbildung berücksichtigt die sensiblen Phasen der motorischen Entwicklungen von Kindern und wirkt einer zu frühen Spezialisierung entgegen. Aufgrund der zunehmenden Technisierung unserer Umwelt, fällt es vielen Kindern immer schwerer, sich von Dingen wie Fernsehen, Computer oder der Playstation zu lösen und ihren natürlichen Bewegungsdrang auf Spielplätzen oder in Sportvereinen auszuleben. Doch für eine gesunde Entwicklung der Kinder ist die körperliche Aktivität von großer Bedeutung. Genau aus diesem Grund wurde das Konzept der KiSS vom Schwäbischen Turnerbund entwickelt. Die Kinder bekommen die Möglichkeit durch Spiel, Sport und Spaß die Welt zu entdecken, Teamgeist und ein gesundes Selbstvertrauen zu entwickeln, sowie ein breites Spektrum an unterschiedlichen Bewegungsformen und Sportarten kennenzulernen. Die Kinder sammeln neben Bewegungserfahrungen in den Bereichen Hangeln, Klettern, Springen und Balancieren auch Erfahrungen im sozialen Miteinander innerhalb einer Gruppe.

Merkmale/Kennzeichen einer KiSS

• aufeinander aufbauende Ausbildungsstufen (Orientierung an den Phasen der kindlichen Entwicklung)
  • individuelle Förderung der Kinder in Kleingruppen
  • 1-2maliges Training pro Woche
  • vielseitiges Sport- und Bewegungsangebot (Lehrplan)
  • qualifizierte Leitung und Übungsleiter
  • kindgerechte Trainingszeiten
  • anerkannte einheitliche Ausbildungsrichtlinien
  • optimale Gruppengrößen (max. 15 Kinder)
  • Förderung des kreativen Verhaltens der Kinder
  • systematisches Heranführen der Kinder an die verschiedenen Abteilungssportangebote
  • regelmäßige Schnupperangebote verschiedener Sportarten
  • Teilnahmemöglichkeit an zusätzlichen Angeboten (Ferienprogramme, Ausflüge, Wettbewerbe…)

Zielsetzungen der KiSS

• Vermittlung von Spaß und Freude an Spiel, Sport und Bewegung
  • Förderung der gesundheitlichen Entwicklung
  • Förderung der körperlichen, motorischen, psychosozialen und kognitiven Entwicklung der Kinder
  • Gestaltung eines entwicklungsgemäßen und altersgerechten Sportunterrichts
  • Durchführung eines sportartübergreifenden Trainings (Grundlagenausbildung)
  • Vorbeugung von Bewegungsmangelerscheinungen

KiSS Kontakt

Kindersportschule TuS 1859 Hamm e.V.

Charline Cordes

Anschrift:     Rietzgartenstraße 46, 59065 Hamm