Gesundheit- und Freizeitsport

Die Gesundheits- und Freizeitsport ist die größte Abteilung des TuS 1859 Hamm e.V.
Sportkurse wurden erstmalig 1985 auf Beschluss des Vorstandes ins Vereinsangebot aufgenommen. Interessierte Bürger erhielten dadurch die Möglichkeit, unabhängig von einer Mitgliedschaft gegen Zahlung einer Gebühr an einem zeitlich befristeten Sportangebot teilnehmen zu können. Eine entsprechende Satzungsergänzung wurde auf der Jahreshauptversammlung von den Mitgliedern bewilligt, so dass die ersten Angebote im Januar 1985 in einem kleinen Faltblatt der Öffentlichkeit vorgestellt werden konnten. In den Folgejahren wurde das Sportkursprogramm kontinuierlich ausgebaut. Einen Schwerpunkt bildete von Beginn an der Gesundheitssport. Hier wurden mit zahlreichen Krankenkassen, insbesondere mit der AOK, Kooperationen geschlossen und gemeinsam Projekte realisiert. 1992 erfolgte auf Beschluss des Vorstandes die Gründung der Gesundheits+Freizeitsport-Abteilung, die seit 1997 einen sprunghaften Anstieg der Mitgliedszahlen verzeichnete. Heute zählt die G+F-Abteilung über 700 Mitglieder. Zusätzlich nehmen noch zahlreiche Nicht-Mitglieder unser Kursangebot wahr. Walking am Morgen, Gymnastik für Senioren, Skigymnastik...wählen Sie das Angebot aus, was Ihnen am meisten zusagt. Die Palette der Angebote ist umfangreich und vielfältig.
Informieren Sie sich in der Geschäftsstelle, ob eine Teilnahme möglich ist. Bei einigen Gruppen gibt es einen Aufnahmestopp.

In Kooperation mit dem LSB Nordrhein-Westfalen und der VIACTIV Krankenhassen haben wir an dem Projekt „Gesundheit leben“ teilgenommen.

Das Ziel des Gesundheitsprojektes war es die G+F-Abteilung durch ein breiteres Freizeit-, Sport- und Fitnessangebot moderner und abwechslungsreicher aufzustellen und das Gesundheitsbewusstsein innerhalb des Vereins zu stärken.

Es wurden u.a. einige neue Sportangebote eingerichtet (Fit für den Ranzen; Outdoor Fitness; Schwimmen in Kooperation mit Kindertagessstätten; Functional Training, etc.) und erfolgreich weitergeführt.

Des Weiteren wurden Strukturen und Arbeitsabläufe innerhalb der G+F Abteilung vor dem Hintergrund der Gesundheitsförderung systematisch hinterfragt, überarbeitet und erfolgreich geändert.

Besonders sticht dabei unser entwickeltes Leitbild für die G+F-Abteilung hervor. Dieses Leitbild haben wir (Projektgruppe + Übungsleiter) im Rahmen eines Gesundheits-Workshops entwickelt.
Dabei wurden Themen und Inhalte des Leitbildes festgelegt:

Wofür stehen wir als Verein?Was ist uns wichtig?Was sind unsere Ziele?

In einem weiteren Projektgruppentreffen wurden die Themen ausformuliert und festgehalten.

Da das Leitbild für die gesamten G+F-Abteilung (Abteilungsleitung, Übungsleiter, Mitglieder und Kursteilnehmer) gilt, steht Ihnen die Endversion nun hier zum Download zur Verfügung.

Kontakt G+F - Abteilung

Frank Fein