Kanuabteilung

Beim Kanu-Wandersport geht es nicht um Leistungssport, sondern um das Erleben der Natur, das Miteinander in der Gruppe, das Erleben der Umgebung aus einer völlig anderen Sicht vom Wasser aus. Im Gegensatz zum Leistungssportler hat der Wanderfahrer oft einen Blick für die Natur, für Tiere, die man sonst nicht zu sehen bekommt. Der Kanuwanderfahrer setzt sich daher auch oft für den Schutz der Umwelt ein. Kanuwandern steht für Entspannung auf einem hohem Niveau, sei es in der Grupper oder alleine, indem man die Ruhe der Natur geniessen kann. Dabei bleibt der sportliche Aspekt natürlich nicht auf der Strecke, denn unsere Boote haben keinen Motor, sondern müssen auch per Muskelkraft bewegt werden ;-)

Unter dem Begriff Kanu versteht man zwei Arten von "Booten": Der Kanadier, in dem man sitzend mit einem "Stechpaddel" den Vortrieb erziehlt und dem Kajak, in dem man den Vortrieb durch ein "Doppelpaddel" erziehlt. Beide Arten von Kanus gibt es in verschiedenen Ausführungen. Beim Kajak gibt es Wanderkajaks als Einer, Zweier usw., Wildwasserkajaks für das Befahren von sehr unruhigen Gewässern. Der Kanadier kann auch alleine oder mit mehreren Personen befahren werden. Bei allen Kanus mit mehr als einem Paddler besteht die Kunst darin, die Paddel syncron zu bewegen, damit man sich damit nicht in die Quere kommt.

IMAG0234  IMAGE 417         IMAGE 404

Kanadier                                                                                                  Kajak

Zur Ausrüstung gehört auf jeden Fall eine Schwimm- bzw. Rettungsweste. Im Winter sollte nicht ohne Neopren oder Trockenanzug gepaddelt werden. Bei Fahrten im Wildwasser ist ein Helm auf jeden Fall Pflicht.
Weiterhin: Spritzdecke, Erste-Hilfe Päckchen, Sonnenschutz, Sonnenhut, ein Seil zum Festbinden oder Abschleppen, Essen und Trinken, Wasserdichte Dose für Schlüssel und Handy, Einen Bootswagen zum Umtragen, Wechselsachen, Tempo/Klopapier, Mückenschutz ...

Kontakt Kanuabteilung

Nicole Hölker