Gesundheit- und Freizeitsport

Gesundheits- und Freizeitsportabteilung
Vielfalt die begeistert!
In unserer Gesundheits- und Freizeitsportabteilung finden Sie ein großes Sportangebot, das kaum Wünsche offen lässt. Informieren Sie sich und starten Sie noch heute! Rein ins Sportvergnügen ...

Gesundheit durch Bewegung
Im Bereich Gesundheit finden Sie ein vielfältiges Angebot, das eine große gesundheitsorientierte Ausprägung hat. Das Ziel der Angebote ist die Verbesserung des allgemeinen Gesundheitszustandes, die Verbesserung der Ausdauer, Kraft, Beweglichkeit sowie Koordination. Die Zielgruppe sind Personen mit Bewegungsmangel, Einsteiger und Wiedereinsteiger sowie Personen, die sich fit und gesund halten möchten. Die Gesundheitskurse haben einen präventiven Charakter und dienen dem Erhalt und der Steigerung der körperlichen Leistungsfähigkeit.

Einige der Kursangebote sind auch zertifiziert und sind durch die Krankenkassen anerkannt. Hier werden die Kosten teilweise von den Krankenkassen übernommen.

Alle Angebote aus dem Kursbereich Gesundheit finden Sie auch auf der Homepage im Bereich Kurse und in unserem Vereinsheft, das halbjährlich erscheint.

Fitness begeistert, macht Spaß und hält gesund
Mit oder ohne Gerät, passend zur Musik, entspannend oder schweißtreibend: die Kursangebote im Bereich Fitness sind sehr vielfältig und lassen keine Wünsche offen. So kann man sich im Wasser beim Aquafit auspowern, genauso wie in der Halle beim Bauch-Beine-Po Bodyfit, Fit-Mix oder Gesund&Fit. Besonderes Augenmerk auf die Kondition wird im Konditions-&Fitnesstraining bzw. Krafttraining gelegt. Rhytmischer, aber mindestens genauso schweißtreibend, ist es beim Zamba Fit oder Step Aerobic.

Alle Angebote aus dem Kursbereich Fitness finden Sie auch auf der Homepage im Bereich Kurse und in unserem Vereinsheft, das halbjährlich erscheint.

Für alle Kursangebote im Bereich Fitness ist eine Anmeldung erforderlich. Sie können sich gerne persönlich in der Geschäftsstelle anmelden oder online unter der Rubrik Kurse

Bewegungsangebot für mehr Lebensqualität
Ziel von REHASPORT ist es, durch Bewegung, Spiel und Sport Ausdauer, Kraft und Koordination zu verbessern, um den Rehabilitationsprozess zu unterstützen. Gemeinsam in der Gruppe sollen die Krankheitsbewältigung gefördert, die Verantwortlichkeit für die eigene Gesundheit gestärkt sowie die Motivation zum langfristigen Sporttreiben geweckt werden.
Das soziale Miteinander und der gemeinsame Erfahrungsaustausch sind ebenso wichtig wie die körperlichen Effekte. Darüber hinaus können viele weitere Angebote im Sportverein genutzt werden. Der Sportverein kann eine neue sportliche und soziale Heimat werden.
Dazu bieten wir Ihnen zurzeit im Bereich Reha-Gym einen Bewegungskurs an. Dies ist ein Sportangebot für Menschen mit Erkrankungen des Stütz-und Bewegungsapparates z.B. nach einer Anschlussheilbehandlung zur Steigerung von Beweglichkeit, Kraft, Ausdauer und Koordination. Tiefliegende Muskeln werden zur Stabilisierung der Körpermitte trainiert und die Gelenke funktionell bewegt.

Im Bereich Reha-Aqua steht Ihnen die Orthopädie/Wassergymnastik zur Verfügung. Beweglichkeit, Kraft, Ausdauer und Koordination werden in der Wassergymnastik auf besonders gelenkschonende Art und Weise trainiert. Des Weiteren werden das Herz-Kreislaufsystem und die allgemeine Leistungsfähigkeit durch Kräftigungsübungen gestärkt. Wassergymnastik ist ein Angebot für Menschen mit Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates. Durch das Training im brusttiefen Wasser können auch unsichere Schwimmer angstfrei an der Wassergymnastik teilnehmen.
Vereinbaren Sie noch heute einen Termin und überzeugen Sie sich selbst!

Die Verordnung (Rehabilitationsverordnung, Formblatt 56) wird vom behandelnden Arzt ausgestellt und belastet das Heilmittelbudget nicht.

Die Dauer der Maßnahmen liegt zwischen 12 und 36 Monaten – abhängig von der jeweiligen Indikation.

Indikationen für Rehabilitationssport sind beispielsweise:
- Erkrankungen der Wirbelsäule und Gelenke
- Nach künstlichen Gelenken (z.B. Knie- oder Hüftprothese) oder Operationen

Alle Angebote aus dem Kursbereich Reha finden Sie auch auf der Homepage im Bereich Kurse  und in unserem Vereinsheft, das halbjährlich erscheint.

Betriebliches Gesundheitsmanagement | Der TuS 1859 als bewegter Partner
Das Potential des betrieblichen Gesundheitsmanagements wird von immer mehr Firmen und Unternehmen erkannt. Arbeitgeber bieten ihren Mitarbeitern hierbei viele Möglichkeiten zur persönlichen Gesundheitsförderung an – beispielsweise Kurse zum Stressabbau und vor allem Sport- und Bewegungsangebote.
Vorteile und Nutzen ergeben sich für beide Seiten: Der Arbeitnehmer fördert seine persönliche Gesundheit und hat Spaß mit Arbeitskollegen– und der Arbeitgeber profitiert von gesünderen Mitarbeitern. Durch den Rückgang von Krankheitstagen und die nachweisbare Steigerung der Produktivität geht es für die Firmen auch um eine wirtschaftliche Verbesserung.

Der TuS 1859 kooperiert im Bereich der betrieblichen Gesundheitsförderung mit verschiedenen Arbeitgebern, die ihren Mitarbeitern etwas Gutes tun möchten.

Falls auch Sie Interesse an gesundheitsfördernden Bewegungsangeboten haben, dann wenden Sie sich bitte an unsere Ansprechpartnerin
Charline Cordes
FON: 02381 20085